海西蒙古族藏族自治州人民代表大会常务委员会欢迎您!N/A 返回青海省人民代表大会常务委员会门户网站
自身建设

海西州用心用情开展“温暖人大”活动 持续擦亮“七好人大”工作品牌

为深入贯彻落实中央和省州委人大工作会议精神,庆祝人民代表大会制度建70年、建州70周年和地方人大常委会设立45周年,州人大常委会精心谋划“温暖人大”系列活动,以“人大履职有力度、为民服务有温度”为宗旨,以“四个机关”建设为依托,广泛凝聚州人大离退休老干部、机关干部职工、各级人大代表、联点村、社区帮扶对象的思想共识,持续擦亮“七好人大”工作品牌。
注重“四个开展”,用心用情温暖“离退休老干部”聚焦“让党组织放心、让老干部满意”目标,多措并举、多向发力,让老干部在政治上更加有荣誉感、组织上更加有归属感、生活上更加有幸福感。开展“两节”慰问。每年年初,通过赠书籍、送慰问信、上门慰问、发放慰问金等形式,加强离退休干部思想政治引领,传递党的关怀与温暖,及时了解思想、生活、工作情况,倾听心声,帮助解决生活和工作中的实际困难。开展探望慰问。适时赴省内外居住较为集中的地区探望慰问离退休干部,通过赠志书和刊物、递海西人大近年工作总结等形式建立联系、深入交流,了解离退休老干部的生活状况,协调解决困难和问题。开展相关活动。召开主任会议成员见面座谈会和考察活动,邀请离退休老干部参加相关活动,每年分批邀请离退休老干部到海西走一走看一看,并开展相关活动。开展举办退休仪式。州人大常委会机关为每一位退休人员组织一次退休话别仪式,听取意见,解决后续困难,送上人大祝福。
聚焦“四个着力”,用心用情温暖“机关干部职工”按照建设“四个机关”和打造“政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责”的人大工作队伍的新定位、新目标、新抓手,构建全方位、多维度、立体式的干部关心关爱体系。着力解决困难问题。重点关注机关公益性岗位、临聘人员以及家属长期病重、家庭困难的干部职工,通过开展家访、一对一谈心等形式,详细了解并掌握实际情况,有针对性的帮助解决困难和问题。着力提高能力素质。组织机关干部职工赴省人大跟班学习和提倡干部职工参加各类培训,定时开放图书室,动员和支持人大干部爱读书、善读书、读好书,并交流心得体会,强化并提升“海西人大干部讲堂”质效。结合主题党日和传统节日开展文体活动,引导干部职工积极健身,提高干部职工健康水平。着力全面保障休假。重新修订《海西州人大常委会机关请(休)假规定》,规范请(休)假流程,全面落实带薪年休假制度,切实保障干部职工休假权益,尽力保障干部职工应休尽休。着力关注心理健康。持续深化落实对干部职工“政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀”的职责定位,不断健全完善干部职工关心关爱和激励保障长效机制,把心理健康教育纳入干部教育培训的必学项目。
强化“四个持续”,用心用情温暖“各级人大代表”常委会不断丰富人大代表联系人民群众的内容和形式,拓宽联系渠道,积极回应社会关切,使发挥各级人大代表作用成为人民当家作主的重要体现。持续建好用活“三室一站”。邀请全州各级人大代表进“三室一站”,搭建同人大代表面对面的交流平台,了解代表困难和诉求,解决人大代表的一些困难和问题。持续推进“六联系”活动。加强州人大常委会主任会议成员与省人大代表、州人大常委会委员、各市县人大常委会和大柴旦人大工作委员会的联系、州人大常委会委员与州人大代表的联系、州人大各专门委员会与州人大代表的联系、州人大代表与原选举单位和人民群众的联系,强化指导、加强互动、解决困难和问题、提高履职水平。持续开展“主任接待日”活动。结合州委中心工作,持续深化“主任接待日”活动,动员各级人大代表主动投身参与到海西高质量发展和高水平安全之中,当好人民群众的“代言人”,有力推进全过程人民民主的海西实践。持续办好“海西人大代表论坛”。不断发掘人大代表在各行各业的优势资源,切实为代表履职提供了有力平台,有效激发人大代表参与全州经济社会发展的履职热情,有力助推了海西经济社会发展各项重点任务落实。
坚持“四个深化”,用心用情温暖“联点村、社区”。坚持“系统思维”,深入联点开展调查研究,探索更加契合实际、更接地气的方法举措,把深入群众的过程变成打开工作局面的务实举措。深化联点帮扶工作。常委会主任会议成员带头深入联点村、社区,详细了解各方面情况和困难问题,帮助协调解决一些具体问题和现实困难,合力推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作高质量发展。深化“主题党日”活动。建立与天峻县快尔玛乡曲尕追村和德令哈市乌兰路社区的资源清单、需求清单和共建项目清单,确定思想教育、环境卫生整治、群众和困难学生帮扶、文体娱乐活动、法律知识宣讲等方面的共建项目,以加强机关党的建设为抓手,联合深入开展系列“主题党日”活动。深化巩固主题教育成果。抓好主题教育专题民主生活会后半篇文章,巩固提高主题教育成果,聚焦解决实际问题和困难,进一步加强跟踪问效,定期对调研对象和解决问题等事项进行回访,切实解决联点村、社区和居民群众的实际困难。深化作风建设。办公室统筹协调常委会及机关组织视察、调研、督查等活动,避免集中或轮番到联点村、社区,带着感情走进群众,带着问题走进群众,直奔基层精准解决,真心实意为联点村、社区减轻负担,以整治形式主义为基层减负的实际行动和成效,切实把问题解决在一线、矛盾化解在一线、工作落实在一线。


上篇新闻:

下篇新闻: 以“三个坚持”为导向 全面强化制度建设