海西蒙古族藏族自治州人民代表大会常务委员会欢迎您!N/A 返回青海省人民代表大会常务委员会门户网站
立法工作

州人大常委会召开《海西蒙古族藏族自治州人民代表大会及其常务委员会立法条例(草案)》专家论证会

1月18日下午,州人大常委会在西宁组织召开《海西蒙古族藏族自治州人民代表大会及其常务委员会立法条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)专家论证会,邀请省人大常委会法工委、省级立法智库专家参加会议。 

会上,州人大法制委主任委员、常委会法工委主任就《条例(草案)》采取立新废旧方式修改的法律依据、修改过程及主要内容作了说明。与会专家对《条例(草案)》整体的合法性、合理性、规范性和体例结构、具体内容、法言法语等方面逐条逐句进行深入细致论证和分析,提出了具体修改意见建议。

会议指出,《条例(草案)》深入贯彻落实了地方组织法、立法法相关精神及习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,充分借鉴了省人大在修改立法条例中的实践经验,并结合实际,将发挥人大主导作用,建立协同立法机制,加强基层立法联系点、立法智库建设,健全立法体制机制予以提炼、固化,体系完备、内容充实、针对性和操作性强,对提高立法质量和效率具有重要意义。

会议要求,州人大常委会要认真梳理、研究吸纳专家意见,立足海西实际,突出海西特色,进一步修改完善《条例(草案)》,以高质量立法推动全州经济社会高质量发展。


上篇新闻:

下篇新闻: 省人大常委会调研组来海西开展《青海省安全生产条例(草案修改稿)》立法调研